メイン3種(失敗談あり)
2022年3月2日 キッチンへようこそ今夜の晩ご飯は、メイン3種を作った。
・親子丼
・エビチリ
・ブロッコリーとカニカマの和風ガーリック炒め(玉ねぎ入り)
→メイン?って感じだけど、ボリューム的には主菜。
早速失敗談★
フライパンで親子丼の材料を炒めた後、フライパンの中に調味料を入れて
味付けをする段階でのミス。
砂糖と塩の容器を並べて置いていて、
砂糖大さじ1弱入れるのを間違って塩大さじ1弱入れてしまった/(´o`)\
みりんと醤油を入れる前に気付いた。
塩を取り除くにも量が多いので、既にフライパンに入れてあった水と料理酒に
塩を溶かし、ざるにフライパンの材料を入れて、塩水を切った。
さすがに材料を洗う気にはなれなかったので、材料をフライパンに戻し、
また水、料理酒を入れて、今度こそ砂糖を入れて、みりんと醤油も入れて、
味付けをし直した。
完成した親子丼はほんのり塩味って程度で、しょっぱくはなかった。
あー。砂糖だと思って塩を入れてしまった時はやっちまった!と
一瞬混乱したけど、機転が利いてなんとかなってよかった。
エビチリのソースはレシピを見て手作り。おいしくできてよかった。
家にエビチリの素はあったが、エビの量が多くなかったので、
使うのはまた今度にした。
ブロッコリーとカニカマの和風ガーリック炒め(玉ねぎ入り)は、
黒こしょうを振り過ぎた?と心配だったが、案外いけた。
この料理と親子丼に使った玉ねぎは新玉ねぎである。
新玉ねぎは3個で250円。結構高め。
まあでも、どうしても玉ねぎを欠かすわけにいかない献立だったから、
仕方がない。
おいしかったしいいや。
あと数日で生理が来る。メイン3種、ようがんばって作ったよ。
砂糖と塩を入れ間違うというミスもありながらも(>▽<;;
ビールの進む晩ご飯でした(o^∇^o)ノ
・親子丼
・エビチリ
・ブロッコリーとカニカマの和風ガーリック炒め(玉ねぎ入り)
→メイン?って感じだけど、ボリューム的には主菜。
早速失敗談★
フライパンで親子丼の材料を炒めた後、フライパンの中に調味料を入れて
味付けをする段階でのミス。
砂糖と塩の容器を並べて置いていて、
砂糖大さじ1弱入れるのを間違って塩大さじ1弱入れてしまった/(´o`)\
みりんと醤油を入れる前に気付いた。
塩を取り除くにも量が多いので、既にフライパンに入れてあった水と料理酒に
塩を溶かし、ざるにフライパンの材料を入れて、塩水を切った。
さすがに材料を洗う気にはなれなかったので、材料をフライパンに戻し、
また水、料理酒を入れて、今度こそ砂糖を入れて、みりんと醤油も入れて、
味付けをし直した。
完成した親子丼はほんのり塩味って程度で、しょっぱくはなかった。
あー。砂糖だと思って塩を入れてしまった時はやっちまった!と
一瞬混乱したけど、機転が利いてなんとかなってよかった。
エビチリのソースはレシピを見て手作り。おいしくできてよかった。
家にエビチリの素はあったが、エビの量が多くなかったので、
使うのはまた今度にした。
ブロッコリーとカニカマの和風ガーリック炒め(玉ねぎ入り)は、
黒こしょうを振り過ぎた?と心配だったが、案外いけた。
この料理と親子丼に使った玉ねぎは新玉ねぎである。
新玉ねぎは3個で250円。結構高め。
まあでも、どうしても玉ねぎを欠かすわけにいかない献立だったから、
仕方がない。
おいしかったしいいや。
あと数日で生理が来る。メイン3種、ようがんばって作ったよ。
砂糖と塩を入れ間違うというミスもありながらも(>▽<;;
ビールの進む晩ご飯でした(o^∇^o)ノ
万次郎カボチャを初めて調理してみた。
皮がつるつるで硬くないカボチャなので、皮ごとサクサク切れる!!w(*゚o゚*)w
そりゃもう気持ちいいくらいに。
しかも値段も安い。半分で税込み130円位。
カボチャ大好きだけど、硬くて切りづらかったり、皮を削ぐのが面倒だった。
カボチャを買いたい時に万次郎カボチャを見かけたら買うようにしよう☆
ただ切るのには硬くないカボチャだけど、水分量の少ないカボチャなので、
硬いカボチャと同じ要領で調理する必要がある。
やわらかいカボチャだと思って調理すると、熱が通ってなくて硬かったから、
やわらかくなるまで熱を通しました。
味は甘さ控えめでした。
昨日は塩ちゃんこ鍋のシメに、
生の青のり(半額の品)入りのうどんを食べました♪
生の青のりの緑が鮮やかで、香りも食感も楽しめて、
おいしかった~*(o^冖^o)*
皮がつるつるで硬くないカボチャなので、皮ごとサクサク切れる!!w(*゚o゚*)w
そりゃもう気持ちいいくらいに。
しかも値段も安い。半分で税込み130円位。
カボチャ大好きだけど、硬くて切りづらかったり、皮を削ぐのが面倒だった。
カボチャを買いたい時に万次郎カボチャを見かけたら買うようにしよう☆
ただ切るのには硬くないカボチャだけど、水分量の少ないカボチャなので、
硬いカボチャと同じ要領で調理する必要がある。
やわらかいカボチャだと思って調理すると、熱が通ってなくて硬かったから、
やわらかくなるまで熱を通しました。
味は甘さ控えめでした。
昨日は塩ちゃんこ鍋のシメに、
生の青のり(半額の品)入りのうどんを食べました♪
生の青のりの緑が鮮やかで、香りも食感も楽しめて、
おいしかった~*(o^冖^o)*
by CHARA
あけましておめでとうございます。
曇り空で寒い元日です。
寒くて目が覚めて、夢を憶えていませんでした。
今夜見る夢が初夢なので、憶えていられたらいいな。
今年のお雑煮はかまぼこ入りで、
例年に比べて更に色鮮やかになり、ちょっと豪華☆
前日から野菜を切ってあり、ほうれん草も茹でていたので、
手早く作れました。
昨年までは当日に下ごしらえしてお雑煮を作っていた私。
そりゃ時間かかるよね。
時短を目指してスムーズにテキパキ家事ができるよう、精進します。
あけましておめでとうございます。
曇り空で寒い元日です。
寒くて目が覚めて、夢を憶えていませんでした。
今夜見る夢が初夢なので、憶えていられたらいいな。
今年のお雑煮はかまぼこ入りで、
例年に比べて更に色鮮やかになり、ちょっと豪華☆
前日から野菜を切ってあり、ほうれん草も茹でていたので、
手早く作れました。
昨年までは当日に下ごしらえしてお雑煮を作っていた私。
そりゃ時間かかるよね。
時短を目指してスムーズにテキパキ家事ができるよう、精進します。
ししゃもを使ったスパゲティとは!?
2021年12月7日 キッチンへようこそ床に就いてから1時間くらい眠れず。
寝て起きたら雨が降っていた。
ザーっと強く降っては止んだりの繰り返し。
でもさほど寒くないので、今日も湿度が高いんだろう。
録画していた「3分クッキング」を観る。
ししゃもとほうれん草のレモンスパゲティを作るっていうので、
気になって。
まずししゃもとスパゲティを組み合わせたというのが凄い。
にんにくとレモンでししゃもの臭みは消えてそうだが、
私が一番気になったのは、ししゃもとスパゲティを
どうやって食べるんだって事。
調理シーンよりも、出来上がって食べるシーンを見たかった。
しかし、肝心の食べるシーンはなかった(・ε・。)
えー!食べてよ~!!(;´Д`ししゃもとスパゲティをどうやって食べるのよ。
ししゃもは切らずにそのまま使っていた。
ししゃもって結構な長さがある。
フォークでししゃもとスパゲティを一緒に巻けるのか。
それとも箸で食べるのか。
ちなみにメスのししゃもらしいので、卵があります。
卵をほじくり出すのが正解なのか。
うーん。どう考えても食べづらいスパゲティであることは間違いない(汗)。
検索してみたら、ししゃもを使ったスパゲティはあるにはある。
でもやはり少数派^^;
寝て起きたら雨が降っていた。
ザーっと強く降っては止んだりの繰り返し。
でもさほど寒くないので、今日も湿度が高いんだろう。
録画していた「3分クッキング」を観る。
ししゃもとほうれん草のレモンスパゲティを作るっていうので、
気になって。
まずししゃもとスパゲティを組み合わせたというのが凄い。
にんにくとレモンでししゃもの臭みは消えてそうだが、
私が一番気になったのは、ししゃもとスパゲティを
どうやって食べるんだって事。
調理シーンよりも、出来上がって食べるシーンを見たかった。
しかし、肝心の食べるシーンはなかった(・ε・。)
えー!食べてよ~!!(;´Д`ししゃもとスパゲティをどうやって食べるのよ。
ししゃもは切らずにそのまま使っていた。
ししゃもって結構な長さがある。
フォークでししゃもとスパゲティを一緒に巻けるのか。
それとも箸で食べるのか。
ちなみにメスのししゃもらしいので、卵があります。
卵をほじくり出すのが正解なのか。
うーん。どう考えても食べづらいスパゲティであることは間違いない(汗)。
検索してみたら、ししゃもを使ったスパゲティはあるにはある。
でもやはり少数派^^;
以前、うどんに三つ葉が合うって書きましたが、
うどんにはなばな(菜の花)も合います♪
春菊も合うねんから、なばなも合わないわけないけど、
今までうどんになばなを入れて食べたことなかったので。
なばなは春菊と比べて渋みがないほろ苦さで、香りもよく、
おいしいうどんになりました( *´艸`)
ちなみに、ゆで麺100gのカロリーは、
・うどん95kcal
・そうめん119kcal
・そば130kcal
・中華麺133kcal
・スパゲティ150kcal
だそうですよ(ダイエットサイトのメルマガより引用)。
この中で一番栄養があるのはそばだけど、
うどんは消化もいいし、一番カロリーが低い!
そうめんよりもカロリーが低いとは・・・w(゚o゚*)w
うどんにはなばな(菜の花)も合います♪
春菊も合うねんから、なばなも合わないわけないけど、
今までうどんになばなを入れて食べたことなかったので。
なばなは春菊と比べて渋みがないほろ苦さで、香りもよく、
おいしいうどんになりました( *´艸`)
ちなみに、ゆで麺100gのカロリーは、
・うどん95kcal
・そうめん119kcal
・そば130kcal
・中華麺133kcal
・スパゲティ150kcal
だそうですよ(ダイエットサイトのメルマガより引用)。
この中で一番栄養があるのはそばだけど、
うどんは消化もいいし、一番カロリーが低い!
そうめんよりもカロリーが低いとは・・・w(゚o゚*)w
夏はミネラルが失われるから塩分を摂ろうって言うけど、
冬は寒いからか体が塩分を欲しがっている気がする。
北海道人は、味の濃い物、しょっぱい物を好んでよく食べる。
私は北海道を離れて、関西の味覚に慣れた。自分に合っている味付けだと思う。
だしの味、薄味最高だ♪
ソースの味も好きなのだが、ソースを使う食べ物を食べる機会が減り、
3本あるソースがなかなか減らないで困っている(;´▽`
今住んでいる県は東海地方やので、
味噌などの濃い味付けやしょっぱい味、辛い味が好まれる。
塩分に気を付けなければ、と思う。
それなのに今日は塩分を摂り過ぎた!
食事では気を付けているのに、間食や夜食で塩分を摂り過ぎてしまった。
ちなみに夜食は、にんにく味のえびせん1袋に、
ベビースターがカップ麺になったもの(これぞ本当にベビースターラーメン)。
カップ麺を食べても腹8分目で、まだ満腹にならなかった・・・。
生理前はただでさえ食欲が旺盛になる。あと味の濃い物を食べたくなる。
気を付けよう。
水分とカリウム(塩分を体外に排出する働きを持つ栄養素)を摂ろう。
冬は寒いからか体が塩分を欲しがっている気がする。
北海道人は、味の濃い物、しょっぱい物を好んでよく食べる。
私は北海道を離れて、関西の味覚に慣れた。自分に合っている味付けだと思う。
だしの味、薄味最高だ♪
ソースの味も好きなのだが、ソースを使う食べ物を食べる機会が減り、
3本あるソースがなかなか減らないで困っている(;´▽`
今住んでいる県は東海地方やので、
味噌などの濃い味付けやしょっぱい味、辛い味が好まれる。
塩分に気を付けなければ、と思う。
それなのに今日は塩分を摂り過ぎた!
食事では気を付けているのに、間食や夜食で塩分を摂り過ぎてしまった。
ちなみに夜食は、にんにく味のえびせん1袋に、
ベビースターがカップ麺になったもの(これぞ本当にベビースターラーメン)。
カップ麺を食べても腹8分目で、まだ満腹にならなかった・・・。
生理前はただでさえ食欲が旺盛になる。あと味の濃い物を食べたくなる。
気を付けよう。
水分とカリウム(塩分を体外に排出する働きを持つ栄養素)を摂ろう。
あんかけが恋しくなる季節(*>ω<)o
2021年11月24日 キッチンへようこそ今日も風が強くて寒かった。
こういう時はあったかい物が食べたくなる。
餃子の王将の天津炒飯をテイクアウト♪
あんかけたっぷり。卵もカニカマもたっぷり。
おいしいし、食べ応えがあるし、体が温まる。
多分、この冬は何回かお世話になるな(o^-^o)
こういう時はあったかい物が食べたくなる。
餃子の王将の天津炒飯をテイクアウト♪
あんかけたっぷり。卵もカニカマもたっぷり。
おいしいし、食べ応えがあるし、体が温まる。
多分、この冬は何回かお世話になるな(o^-^o)
手作りニョッキと豚の生姜焼き
2021年8月5日 キッチンへようこそ今夜はニョッキを作りました。
作るのは今回で3回目なんですが、
乾燥させる時間も含めて2時間半くらいでできた(*^-^)v
1回目と2回目に作った時は46個分で約4時間かかっていたし、
立って生地を作ったからものすごく疲れた。
今回はじゃがいも中を2個使い、38個分だったからかな?
茹でたじゃがいもを潰すのも、ボウルの中で練るのも座ってやったから
疲れなかった。
ちょっとじゃがいもが硬めだったかもしれないけど、
前回作った時は水気があったので、生地もゆるめでなかなかまとまらなかった。
今回は生地が練りやすくまとまりやすかった。
そういう点で時間短縮できたかも。
あとは3回目ということで手慣れてきたのかな(*^^*)ゞ
バジルソースを付けて食べました。
食感はつるんとして、もちもちしていました。おいしくできた(*^▽^)b
豚の生姜焼きも作りました。
はい。変な組み合わせですね(^^;
豚の生姜焼きはセラさんのリクエストです。
作るのは今回で3回目なんですが、
乾燥させる時間も含めて2時間半くらいでできた(*^-^)v
1回目と2回目に作った時は46個分で約4時間かかっていたし、
立って生地を作ったからものすごく疲れた。
今回はじゃがいも中を2個使い、38個分だったからかな?
茹でたじゃがいもを潰すのも、ボウルの中で練るのも座ってやったから
疲れなかった。
ちょっとじゃがいもが硬めだったかもしれないけど、
前回作った時は水気があったので、生地もゆるめでなかなかまとまらなかった。
今回は生地が練りやすくまとまりやすかった。
そういう点で時間短縮できたかも。
あとは3回目ということで手慣れてきたのかな(*^^*)ゞ
バジルソースを付けて食べました。
食感はつるんとして、もちもちしていました。おいしくできた(*^▽^)b
豚の生姜焼きも作りました。
はい。変な組み合わせですね(^^;
豚の生姜焼きはセラさんのリクエストです。
昨日の場外馬券所からの帰り道。
お昼何を食べるか相談。
そういえば寝る前にカレーライスが食べたくなったことを思い出す。
「カレーライス買って帰る?」って話になり、
でも値上げしたっていうのを知り、
なんでもかんでも値上げか~とため息(*´д`)=3
馬券当たってない身には辛いぜ。
セラさんはケチ男の中のケチ男なので、
「何食べてもいいよ」と言いながらも、ケチをつけてくる(^へ^;)
もう何か面倒くさくなってきたので、家に帰ってカレーを作ることにした!
炊飯器に米2合をセットし(こういう時無洗米便利~♪)、
具は新玉ねぎ、少し残ってたしめじ、焼肉用の鶏むね肉半量を使った。
カレーができたタイミングと同時にご飯も炊けた!
お腹空いてた&カレー食べたかった&美味しそうと
三重奏揃って食べたチキンカレーは、めちゃウマやった*(o^冖^o)*
鶏むね肉やわらかいし。辛さ具合もバッチリだし。
ひたすら美味しさを噛み締めた(*>ω<)o
あ~、カレーライスの購入代金浮いたし、
ご飯もカレーもあるだけ食べたい放題。
家カレーやっぱいいなあ(*⌒―⌒*)
お昼何を食べるか相談。
そういえば寝る前にカレーライスが食べたくなったことを思い出す。
「カレーライス買って帰る?」って話になり、
でも値上げしたっていうのを知り、
なんでもかんでも値上げか~とため息(*´д`)=3
馬券当たってない身には辛いぜ。
セラさんはケチ男の中のケチ男なので、
「何食べてもいいよ」と言いながらも、ケチをつけてくる(^へ^;)
もう何か面倒くさくなってきたので、家に帰ってカレーを作ることにした!
炊飯器に米2合をセットし(こういう時無洗米便利~♪)、
具は新玉ねぎ、少し残ってたしめじ、焼肉用の鶏むね肉半量を使った。
カレーができたタイミングと同時にご飯も炊けた!
お腹空いてた&カレー食べたかった&美味しそうと
三重奏揃って食べたチキンカレーは、めちゃウマやった*(o^冖^o)*
鶏むね肉やわらかいし。辛さ具合もバッチリだし。
ひたすら美味しさを噛み締めた(*>ω<)o
あ~、カレーライスの購入代金浮いたし、
ご飯もカレーもあるだけ食べたい放題。
家カレーやっぱいいなあ(*⌒―⌒*)
乙女 パスタに感動(手作りニョッキ編)
2021年6月7日 キッチンへようこそ5月30日に2回目のニョッキ作りをした。
大きいじゃがいも2個と、使いきりのバジルソースがあったので、
使い切ってしまいたかった。
ただ、小麦粉の量が心許ない・・・(・Θ・;)
茹でたじゃがいもと練る時には、遠慮しないで小麦粉を使ったけど、
1本ずつ棒状にする時は、4本中3本は小麦粉を振りかけるのを省いた。
時間を置いて乾燥させる時には、小麦粉まだ使えるやんって思って、
パラパラ振ったけど。
手作りのニョッキって市販のニョッキより断然美味しい(*^▽^)b
つなぎに卵を使わないレシピで、
50分でできるらしい(+乾燥させる時間が必要)。
しかし、私の場合乾燥させる時間を除くと、
約3時間かかってしまう(涙)。
そこから、30~40分乾燥させて、鍋で茹で上げると、
約4時間!!
とんでも時間かかるなあ(>▽<;;いや、かかりすぎ!!
立って作業してると、上半身も下半身も疲れ果て・・・(;´ρ`) グッタリ
ソースまで作る気になれない。
バジルソースとパスタソースに頼る!
というのも、レシピでは2人分の量なんです。
私の場合2人家族なのに3人分(計46個)作るから時間かかるのかも。
練っている時、途方に暮れそうになる(´Д`|||)
これでいいのか?と思いながらこねている。
今回の場合、ちょっと水っぽい生地だったし。
でも案外、こねる工程が終わったら適当でいけるっぽい。
それでも、1個1個平たく成形して、フォークで波線を付ける必要はあるけど。
3回目こそはもっと時間を縮められるだろう。
1回目に作った時は、つるんとした食感でモチモチして美味しかった。
2回目はネチャッとしてたけど、モチモチ感はあって充分美味しかった。
時間かかるし疲れるけど、手作りニョッキはクセになる!
セラさんは私みたいに感動してくれないけど(ドライな人間なので)。
これはもう作った人にしかわからないし、
ニョッキが好きな人にしかわからない。
手作りニョッキが感動する美味さだってこと。
さて、次作るのはいつになるやろね~。
大きいじゃがいも2個と、使いきりのバジルソースがあったので、
使い切ってしまいたかった。
ただ、小麦粉の量が心許ない・・・(・Θ・;)
茹でたじゃがいもと練る時には、遠慮しないで小麦粉を使ったけど、
1本ずつ棒状にする時は、4本中3本は小麦粉を振りかけるのを省いた。
時間を置いて乾燥させる時には、小麦粉まだ使えるやんって思って、
パラパラ振ったけど。
手作りのニョッキって市販のニョッキより断然美味しい(*^▽^)b
つなぎに卵を使わないレシピで、
50分でできるらしい(+乾燥させる時間が必要)。
しかし、私の場合乾燥させる時間を除くと、
約3時間かかってしまう(涙)。
そこから、30~40分乾燥させて、鍋で茹で上げると、
約4時間!!
とんでも時間かかるなあ(>▽<;;いや、かかりすぎ!!
立って作業してると、上半身も下半身も疲れ果て・・・(;´ρ`) グッタリ
ソースまで作る気になれない。
バジルソースとパスタソースに頼る!
というのも、レシピでは2人分の量なんです。
私の場合2人家族なのに3人分(計46個)作るから時間かかるのかも。
練っている時、途方に暮れそうになる(´Д`|||)
これでいいのか?と思いながらこねている。
今回の場合、ちょっと水っぽい生地だったし。
でも案外、こねる工程が終わったら適当でいけるっぽい。
それでも、1個1個平たく成形して、フォークで波線を付ける必要はあるけど。
3回目こそはもっと時間を縮められるだろう。
1回目に作った時は、つるんとした食感でモチモチして美味しかった。
2回目はネチャッとしてたけど、モチモチ感はあって充分美味しかった。
時間かかるし疲れるけど、手作りニョッキはクセになる!
セラさんは私みたいに感動してくれないけど(ドライな人間なので)。
これはもう作った人にしかわからないし、
ニョッキが好きな人にしかわからない。
手作りニョッキが感動する美味さだってこと。
さて、次作るのはいつになるやろね~。
納豆巻きでは納豆を食べていたけど、納豆単体としては数年ぶりに食べた。
急に食べたくなったのだ。
あと、味噌の味も食べたくなってきて、じゃがいもの味噌汁を作って飲んだ。
大豆は女性ホルモンに似たイソフラボンの成分を含んでいる。
生理前になると、意識的に女性ホルモンを摂取したくなるのかなあ。
私は食に関する欲がそんなにないので、
「あれが食べたい!」って思った時は、体が欲してる時だから、
体の声に素直に従った。
ちなみに私は納豆の粒の食感が苦手なので、ひきわり納豆派。
納豆を嫌いではないけど、なぜかここ数年買いたいと思わなかった。
セラさんが唯一嫌いな食べ物が納豆なので、
一緒にいる時に食べる時は相当気を遣う┐( ̄ヘ ̄)┌
納豆の匂いも嫌いらしく、納豆を食べている時「臭い」と言われた事がある。
まあ私もキムチの匂いが嫌いなので、「臭い」って思うのと同レベルだろう。
あと2パックあるし、納豆嫌いの人に我慢してもらって、
納豆を味わおう。
数年ぶりの納豆は相変わらずおいしかったです。
納豆卵かけご飯は地味にご馳走である♪(*⌒―⌒*)今度やってみよ♪
急に食べたくなったのだ。
あと、味噌の味も食べたくなってきて、じゃがいもの味噌汁を作って飲んだ。
大豆は女性ホルモンに似たイソフラボンの成分を含んでいる。
生理前になると、意識的に女性ホルモンを摂取したくなるのかなあ。
私は食に関する欲がそんなにないので、
「あれが食べたい!」って思った時は、体が欲してる時だから、
体の声に素直に従った。
ちなみに私は納豆の粒の食感が苦手なので、ひきわり納豆派。
納豆を嫌いではないけど、なぜかここ数年買いたいと思わなかった。
セラさんが唯一嫌いな食べ物が納豆なので、
一緒にいる時に食べる時は相当気を遣う┐( ̄ヘ ̄)┌
納豆の匂いも嫌いらしく、納豆を食べている時「臭い」と言われた事がある。
まあ私もキムチの匂いが嫌いなので、「臭い」って思うのと同レベルだろう。
あと2パックあるし、納豆嫌いの人に我慢してもらって、
納豆を味わおう。
数年ぶりの納豆は相変わらずおいしかったです。
納豆卵かけご飯は地味にご馳走である♪(*⌒―⌒*)今度やってみよ♪
ネギだけでごはんがススムくん
2020年3月20日 キッチンへようこそ松屋のネギたっぷりネギ塩豚肩ロース丼の並盛(500円)を初めて食べた。
豚肩ロースの塩ダレ&こしょうピリリもあっさりしてておいしんだけど、
このネギ塩が絶妙!!ご飯に合う(^0^)b
っていうか、このネギだけでご飯食べられる!!
ネギがご飯のお供になるとは!!
自分の中で、松屋の新たな定番入り決定(*^-^)v
ちなみに持ち帰りにして家で食べる場合、冷蔵庫に卵があれば、
ご飯をある程度残しておいて、卵がけご飯にしたらこれまた美味~♪
ネギに味が付いているので、醤油入れる必要なし。
こんなメニューがあったとは・・・。もっと早く知りたかったぜ。
あってもスルーしてた自分って、今までどこ見てたんでしょうね(^▽^;
豚肩ロースの塩ダレ&こしょうピリリもあっさりしてておいしんだけど、
このネギ塩が絶妙!!ご飯に合う(^0^)b
っていうか、このネギだけでご飯食べられる!!
ネギがご飯のお供になるとは!!
自分の中で、松屋の新たな定番入り決定(*^-^)v
ちなみに持ち帰りにして家で食べる場合、冷蔵庫に卵があれば、
ご飯をある程度残しておいて、卵がけご飯にしたらこれまた美味~♪
ネギに味が付いているので、醤油入れる必要なし。
こんなメニューがあったとは・・・。もっと早く知りたかったぜ。
あってもスルーしてた自分って、今までどこ見てたんでしょうね(^▽^;
お久しぶりね~カツ丼~
2019年12月12日 キッチンへようこそ10代の時によく食べたカツ丼。
(ここでいうカツ丼とは、揚げたカツを甘じょっぱいタレで卵とじにしている、
一般的なカツ丼の事。)
食べたくて、というより、父親に連れて行かれる食堂で
食べたいと思える物がカツ丼くらいしかなかったからだった。
その当時から多分食べきれなくて残していたと思う。
そして、最後にカツ丼を食べたのがいつなのかわからないまま、
今日久しぶりにカツ丼を食べる事になった。
セラさんが「カツ丼食べたい」と言うので、
私も久しぶりに食べてみるかと思ったのだ。
で、諸事情で閉店していたカツ専門店が復活したらしく、
手頃な値段でカツ丼が食べられるので、
その店のカツ丼にした。
ちなみに持ち帰りにして、家で食べました。
果たして何年ぶりのカツ丼なのか・・・。
味はおいしかった。カツはもちろんの事、タレも甘過ぎなくてちょうど良いし、
卵とじも、玉ねぎも、ごはんも、三つ葉もおいしかった。
でもやはりご飯が食べきれず・・・。
半分はセラさんに食べてもらった。
カツも全部食べきれなかった。
食べきれなかった分、セラさんに食べてもらった。
ただでさえ、胃が小さくなってきているのもある。
次にカツ丼を食べるのは一体いつなのか。
わからないけど、カツ丼おいしかったから、また食べたいな。
個人的にはかつやのタルタルチキンカツが復活するのを待っている☆
(ここでいうカツ丼とは、揚げたカツを甘じょっぱいタレで卵とじにしている、
一般的なカツ丼の事。)
食べたくて、というより、父親に連れて行かれる食堂で
食べたいと思える物がカツ丼くらいしかなかったからだった。
その当時から多分食べきれなくて残していたと思う。
そして、最後にカツ丼を食べたのがいつなのかわからないまま、
今日久しぶりにカツ丼を食べる事になった。
セラさんが「カツ丼食べたい」と言うので、
私も久しぶりに食べてみるかと思ったのだ。
で、諸事情で閉店していたカツ専門店が復活したらしく、
手頃な値段でカツ丼が食べられるので、
その店のカツ丼にした。
ちなみに持ち帰りにして、家で食べました。
果たして何年ぶりのカツ丼なのか・・・。
味はおいしかった。カツはもちろんの事、タレも甘過ぎなくてちょうど良いし、
卵とじも、玉ねぎも、ごはんも、三つ葉もおいしかった。
でもやはりご飯が食べきれず・・・。
半分はセラさんに食べてもらった。
カツも全部食べきれなかった。
食べきれなかった分、セラさんに食べてもらった。
ただでさえ、胃が小さくなってきているのもある。
次にカツ丼を食べるのは一体いつなのか。
わからないけど、カツ丼おいしかったから、また食べたいな。
個人的にはかつやのタルタルチキンカツが復活するのを待っている☆
辛いの辛いの飛んでけ!
2019年11月13日 キッチンへようこそ今日食べた鍋は唐辛子と山椒のシビれる辛さが特徴。
辛過ぎて、汗が吹き出た。
初っ端からタオルで汗を拭きながら食べた。
顔からも首からも耳からも汗。
涙も鼻水も出た。
お酒飲まないと食べられない辛さでした(>_<)
ピリ辛は好きだけど、激辛は苦手(^^;)
体力使ったわー。お酒飲んでお腹たぷんたぷんだし、眠いし。
しばらく辛いのはいいわ。
辛過ぎて、汗が吹き出た。
初っ端からタオルで汗を拭きながら食べた。
顔からも首からも耳からも汗。
涙も鼻水も出た。
お酒飲まないと食べられない辛さでした(>_<)
ピリ辛は好きだけど、激辛は苦手(^^;)
体力使ったわー。お酒飲んでお腹たぷんたぷんだし、眠いし。
しばらく辛いのはいいわ。